[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: X-ray, unname  
Форум » Общий раздел » Мультимедия » Часто слышу низкочастотный гул от колонок! Менять колонки?
Часто слышу низкочастотный гул от колонок! Менять колонки?
unnameДата: Понедельник, 08.04.2013, 14:49 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда то я относился к категории большинства пользователей Хай-Фай акустики, живших по принципу: купил журнал почитал, про колонки, выбрал лучшие за деньги что есть и купил... Потом эти принципы не меняются, но с каждым новым пристрастием или проблемой требуют все новых и новых покупок. Очень часто когда людей что то не устраивает в звуке, они первым делом меняют колонки. Для меня в плане звука, олдной из заметных проблем ,коорые бросаются в уши и концентрируют мое внимания и мешают мне является, низкочаастотный гул. Не у всех эта проблема есть. Кому то просто повезло, а кто то это считает мощным бассом, закладывающим уши. Но у меня язык не поворачивается это назвать супер мощным бассом. Потому что по факту, это всего лишь усиленное звучание отлельных участков частотного спектра с громкостью в несколько раз. Например там где должен быть по факту резкий и хлесткий Бух, имеет место быть очень громкий и протяжный БУУУУУУУХХХ, во время воспроизведения которого есть еще звуки которых уже не слышно. От этого страдают спецэфекты например. Вместо отчетливого рева двигтеля, вы слышите не рев, а что то громкое и гудящее...
В общем если вы слышите гул и он вам мешает, то эта темка для вас. Первые советы в таких случаях - нужно менять акустику на более мелкую, или сабвуфер на конструкцию с закрытым ящиком... Но не спешите ни чего менять... Меняя вы будете снова бороться со следствием, а не с причиной. Это черевато тем что менять сможеет хоть до седого лобка... Оно вам надо?
И в чем же причина то? А причина в одном из главных компонентов вашей системы - комнате прослушивания. Ее размерах, материалах и взаимном расположении слушателя и колонок.
И что же делать? В идеалее - акустическую обработку + искать подходящее место. Но это очень затратно, есть альтернативный метод - эквализация сигнала. Эквалайзер это зло - скажут вам аудифилы. А я вам скажу - это всего лишь инструмент, такой же как и все остальное и надо уметь им пользоваться, понимать что он делает и какой ценой. Без забивания головы скажу - лично для меня то что вносит в тракт эквалайзер не так заметно, как например гул. В этом лично я убедился. Слушав систем без эквалайзера, а потом с ним.  Эфект скажу я вам лично на меня произвел большее впечатление чем порой замена колонок. Бас становится четким и хлестким, удары, стрельба, рев двигателей - все это звучит по новому... Настолько что можно увлечься и часами слушать отрывки песен, эпизоды фильмов. только ради улыбки на лице от того или иного момента с бассом, и ловить себя на мысли, как же чертовски приятнее все стало, и почему я раньше об этом не знал...
А раньше не знал этого... потому, потому что принято бороться со следствиями а не с причиной... так устроен человек - ему нужно поддерживать тему, а решение ее - это скучно. Настроил и забл, и не надо выбирать новые колонки.

Природа этого явления - резонансы звука (комнатные моды). Звук много кратно отражается внутри помещения и в некоторых точках сигнал сумируется. Как это выявлять? Есть методики и на слух и по калькулятору. Но не тратьте время - измерения, это лучший и точный способ.
X-rayДата: Понедельник, 08.04.2013, 15:31 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1706
Репутация: 9
Статус: Offline
Два вопроса:
1) Как именно измерить эти моды?
2) Как известно, фазоинвертер усиливает звук (чаще всего бас), но при этом и искажает его. Может ли быть низкочастотный гул следствием работы фазоинвертера и как это точно определить?


«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
unnameДата: Понедельник, 08.04.2013, 18:07 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
X-ray
1) Как именно измерить эти моды?
2) Как известно, фазоинвертер усиливает звук (чаще всего бас), но при этом и искажает его. Может ли быть низкочастотный гул следствием работы фазоинвертера и как это точно определить?

1. Для измерений нужен микрофон, звуковая карта и софт. Я не стал экспериментировать с микрофонами от караоке, а приобрел сразу микрофон конденсаторного типа, который используется многоими уже готовым измерительными комплесами и спецальный усилитель для микрофона. купленный мною комплект я подсмотрел на этом сайте http://article.techlabs.by/full/49_1020.html , в разделе "Методика тестирования"(только звуковая карта у меня попроще). Вполне возможно, что выявить основные проблемы в НЧ спектре можно и обычным микрофоном, без фантомного питания, но не проверял.В качестве софта мне понравилась Room EQ Wizard V5 - она бесплатная.
2. Я имел в своем использовании оба типа сабвуферов и с фазоинвертором и без. Комнатные моды (подъем АЧХ) были на тех же частотах и примерно с тем же уровнем независимо от типа сабвуфера. Кроме того есть тесты в обычных условиях на которых демонстрируется, что искажения могут быть не настолько большими, чтобы быть заметными. Почему так, стоит упомянуть о природе этих искажений. что таоке фазоинвертор? Отверстие в колонке, сабвуфере, через которое выходит воздух выталкиваемый обратной стороной диффузора. Дифузор динамика, или проще говоря динамик, под действием напряжения движется вперед и толкает воздух. После этого, через которткий интевал времени, он возвращается в исходное положение и при этом толкает воздух в трубу фазоинвертора. И эти два воздушных потока и создают бас. Но создают его в разные моменты времени. немного его растягивая получается. Величина "немного" зависит от множества факторов. Но в жилой обычной комнате маленькой площади, столько отражений зввука и налоджений, что там уже неважно пришел звук с запозданием или нет, все равно он в любом случае будет "гулять" по комнате.
Почему иногда сабвуфер в исполнении ЗЯ меньше может гудеть, я думаю потому, что его АЧХ из за конструкции дает меньше баса и поэтому он тише и гул соответсвенно тише.
А определить фазоинвертор ли вина можно:
а) заткнуть фазоинвертор носками и послушать остался ли гул.
б) опять же провести измерения и посмотреть на каких частотах идет гул и совпадают ли они с работой фазоинвертора...
Но в любом случае причина чаще всего - комната.
X-rayДата: Понедельник, 08.04.2013, 18:48 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1706
Репутация: 9
Статус: Offline
То есть получается, что акустическая характеристика помещения - это параметр для качества звучания даже более важен, чем характеристики колонок (точнее нужно подгонять помещение под колонки)?
Тогда по нормальному в магазине, где торгуют акустикой должны продаваться материалы и услуги для отделки помещения под акустику smile


«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
unnameДата: Вторник, 09.04.2013, 00:38 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (X-ray)
То есть получается, что акустическая характеристика помещения - это параметр для качества звучания даже более важен, чем характеристики колонок (точнее нужно подгонять помещение под колонки)?  Тогда по нормальному в магазине, где торгуют акустикой должны продаваться материалы и услуги для отделки помещения под акустику
  


Да, колонки и помещение - это единая система в которой происходит процесс колебательного характера. Динамик двигает потоки воздуха который находится в замкнутом пространстве - комнате и поэтому комната также учавствует в процессе формирования звука. Ну не прям уж так подгонять под колонки, а уж тем более конкретные. Почти вся акустика при проектировании чаще всего стремится к более менее равной АЧХ, за эталонную комнату для измерения АЧХ производители берут так называемую безэховую камеру. И в любом помещении нужно обеспечить чтобы для звука в точке прослушивания не создавалось зон с избыточным звуковым давлением на определенных частотах. Что бы не было эхо подобных отражений звука как в пустой комнате без мебели. Или если есть возможность нужно расположить колонки и место прослушивания подальше от всех стен, чтобы опять же исключить ранние отражения звука, чтобы в уши как можно раньше пришел прямой, не отраженный сигнал, а отраженный пришел значительно позже и ослабленный (пока он дойдет до ближайшей стены, пока отразится, пока дойдет до слушателя - так глядишь уже и не гудит:)). Магазины по продаже техники чаще специализируются именно на технике, отделка комнаты (например установка подвесных потолочных звукопоглащающих панелей) требует ремонта в комнате! А ремонт это как правило неудобно и дорого + ко всему технику покупают как правило уже когда ремонт сделан. Поэтому думаю такие вещи не получат широкого распространения в этих магазинах. ДА и продавать проше, колонки, усилители и провода, а если что не так то советовать купить другую модель:)
X-rayДата: Вторник, 09.04.2013, 09:52 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1706
Репутация: 9
Статус: Offline
unname, в общем, нужен изначальный массовый ликбез, чтобы люди, которые собираются покупать серьезный звук, заранее знали, что нужно учесть в ремонте помещения smile

Цитата (unname)
заткнуть фазоинвертор носками
главное, чтобы носки были чистые smile


«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
unnameДата: Среда, 10.04.2013, 23:29 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
в общем, нужен изначальный массовый ликбез, чтобы люди, которые собираются покупать серьезный звук, заранее знали, что нужно учесть в ремонте помещения
А вот тут я должен признать сам нахожусь в начале пути. Пока не нашел подходящих материалов с описанием до и после применения некоторых решений в подготовке комнаты. Чаще всего встречается комплексный подход, где применяется все что только можно и уже не оценишь, что именно и на что повлияло. Самому произвести такие изменения в квартире с измерениями до и после было бы самым лучшим ответом, но пока не имею технической возможности провернуть такой эксперимент, ведь ремонт уже сделан:)
X-rayДата: Четверг, 11.04.2013, 14:28 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1706
Репутация: 9
Статус: Offline
А я почему-то всегда думал, что дребезжание звука на высокой громкости - это типа они не тянут на самом деле такую мощность сигнала...

«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
unnameДата: Четверг, 11.04.2013, 15:19 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (X-ray)
А я почему-то всегда думал, что дребезжание звука на высокой громкости - это типа они не тянут на самом деле такую мощность сигнала...

Ну тут нужно уточнить о каком дребезжание идет речь. Гул - это однотонный потяжный звук, ну типа УУУУ.
А о каком дребезге идет речь?
Когда не хватает мощности, то как правило будет отчетливо слышно что источником потосронних шумов(хрип, например) является именно колонка.
X-rayДата: Четверг, 11.04.2013, 16:11 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1706
Репутация: 9
Статус: Offline
unname, да, в общем, тут нужен музыкальный слух... smile

«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
X-rayДата: Четверг, 11.04.2013, 16:26 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1706
Репутация: 9
Статус: Offline
Тема такая интересная, что придумал анекдот:
- Доктор, я часто слышу низкочастотный гул от колонок!
- Ну а при чем тут я? Меняйте акустику помещения!
- Доктор, но у меня нет колонок!
biggrin


«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
unnameДата: Суббота, 13.04.2013, 19:54 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (unname)
да, в общем, тут нужен музыкальный слух...


Ну музыкального слуха у меня нет, так бы у меня было наверно больше требований к звуку. А вот гул идентифицировать совсем несложно. Мне кажется его сможет определить любой человек, стоит лишь ему на очень наглядном примере продемонстрировать его. Запомните на всю жизнь:)
unnameДата: Суббота, 13.04.2013, 19:57 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
X-ray, Я наверно герой вашего анекдота, потому что я слышу гул, и столько с ним воевал, что теперь я его слышу, не то что без своих колонок, но и без своего помещения. Например сидя на концерте, я порой огорчаюсь, что слышнен гул и сложно разобрать музыкальную композицию. Причина - неподготовленность/непригодность зала в котором проводился концерт.
X-rayДата: Понедельник, 15.04.2013, 09:39 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1706
Репутация: 9
Статус: Offline
unname, ну, может быть, все его слышат, просто не все акцентируют внимание, примерно как видят фотографию, она им нравится, но они не "видят" на ней шумы...

«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
unnameДата: Вторник, 25.06.2013, 13:25 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, меньше знаешь, крепче спишь. Кто-то думает что так и надо, а кому-то и нравится. Я вот в алкоголе дорогом коллекционном не разбираюсь вообще:)
Форум » Общий раздел » Мультимедия » Часто слышу низкочастотный гул от колонок! Менять колонки?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: