Фотография фотосферы солнца без телескопа
|
|
X-ray | Дата: Понедельник, 24.06.2013, 20:43 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Предыстория.
Наконец-то мне пришел долгожданный фильтр ND500 (заказывал через Sibirier, аж с Латвии высылали), понижающий поток света на 9 ступеней. А до этого я купил объектив Canon EF 100-400. Фильтр правда на родные 77мм не оказалось, поэтому мне выслали на 72мм, вместе с ним - кольцо-переходник 77-72, и в качестве компенсации (потому что изначально заказывался фильтр на 77мм) бесплатно добавили поляризационный фильтр 77мм (вот что значит цивилизация). То, что затемняющий фильтр на 72 миллиметра в принципе несущественно - покупал я его специально для съемки солнца, а на узком конце объектива виньетирования даже не будет, а если бы было - то для объекта с таким угловым размером, снимаемым по центру кадра все равно оно никак не влияет.
Сегодня получил и сразу же попробовал, вот что получилось: 24.06.2010, 20-30. Canon EOS 5D Mark III, EF 100-400mm f/4.5-5.6 L IS LCW ND500 MC HRC Filter 77 mm 77mm ND 500 9 stops Съемка с рук, 400 мм, manual, 1/8000, f/40, iso50.
Фотография без обработки. На ней ясно видны пятна на солнце. Выкрутил все настройки полностью, чтобы максимально уменьшить светопоток. Думаю, получилось неплохо, а главное легко и удобно, снял прямо дома из открытого окна
«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью» Джидду Кришнамурти.
|
|
|
|
enthusiast_189 | Дата: Понедельник, 24.06.2013, 20:47 | Сообщение # 2 |
Supernova
| прыщики на солнце даже есть =)
|
|
|
|
X-ray | Дата: Понедельник, 24.06.2013, 20:50 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
| enthusiast_189, ну можно и так сказать Это солнечные пятна, - явление слоя Солнца, называемого фотосфера. Именно этот слой мы и наблюдаем на фотографии. У Солнца очень интересное строение, про него (в том числе про фотосферу) можно почитать вот тут: http://polaris-surgut.ru/index/stroenie_solnca/0-60
«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью» Джидду Кришнамурти.
|
|
|
|
unname | Дата: Вторник, 25.06.2013, 13:17 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Все это конечно занимательно:) Но если хочешь сделать тему еще более интересной, то лучше посмотри в видоискатель на солнце без фильтра, и выложи фотография глазного яблока, а мы будем рассматривать:)
|
|
|
|
X-ray | Дата: Вторник, 25.06.2013, 14:08 | Сообщение # 5 |
Генерал-лейтенант
| unname, не, это занимательно для зрителей шоу Малахова "пусть говорят" на тему "кто виноват, если ты посмотрел на солнце через фокусирующий оптический прибор". Выглядело бы примерно так (слабонервным не смотреть): http://ocular-history.com/images....jn2.jpg
|
|
|
|
RRR1 | Дата: Вторник, 25.06.2013, 15:24 | Сообщение # 6 |
Капитан
| Цитата (X-ray) Сегодня получил и сразу же попробовал, вот что получилось
Поздравляю!
Сообщение отредактировал RRR1 - Вторник, 25.06.2013, 15:24 |
|
|
|
X-ray | Дата: Вторник, 25.06.2013, 15:31 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
| RRR1, спасибо. Рустам, если ты научился уже складывать фотки, то я с удовольствием наделаю для тебя кучу дублей солнечных снимков! ))
|
|
|
|
RRR1 | Дата: Вторник, 25.06.2013, 16:57 | Сообщение # 8 |
Капитан
| X-ray, Конечно, только я видео складывал. Можешь видео заснять? Пятна эти они статичны, относительно конечно?
|
|
|
|
X-ray | Дата: Вторник, 25.06.2013, 17:21 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
| RRR1, ну, за несколько минут с ними конечно ничего не случится. Видео снять я попробую, как снова выглянет наше светило... А требования к центровке там есть? Или можно с рук снимать, чтобы примерно в одном месте объект был?
|
|
|
|
RRR1 | Дата: Вторник, 25.06.2013, 18:20 | Сообщение # 10 |
Капитан
| X-ray, Можно с рук снимать, чтобы примерно в одном месте объект был, там не принципиально. Желательно чтоб в кадр входило полностью. Сам то ещё толком не знаю.)))
|
|
|
|
X-ray | Дата: Вторник, 25.06.2013, 19:20 | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
| RRR1, а какое разрешение нужно? и сколько по времени? от этого и размер зависит.
|
|
|
|
RRR1 | Дата: Вторник, 25.06.2013, 23:54 | Сообщение # 12 |
Капитан
| X-ray, Пару минут я думаю хватит, чтоб выбрать наилучший отрезок. Разрешение при котором теоретически будет больше деталей. А то я смотрю их мало там.
|
|
|
|
X-ray | Дата: Среда, 26.06.2013, 10:17 | Сообщение # 13 |
Генерал-лейтенант
| RRR1, вот, для пробы снял пару роликов. Разрешение максимальное, они отличаются только кодеками (разное сжатие). Каждый примерно по 250 Мб. http://yadi.sk/d/ydQhxi3-6C7fI http://yadi.sk/d/iboJeDB86C7fQ
|
|
|
|
RRR1 | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 17:38 | Сообщение # 14 |
Капитан
| Не было всё времени... Не знаю, может мало деталей или светило по другим правилам надо складывать. Резкость прибавляешь - контуры окружности высвечиваются. Чё получилось то получилось.
Сообщение отредактировал RRR1 - Понедельник, 22.07.2013, 17:40 |
|
|
|
X-ray | Дата: Четверг, 01.08.2013, 10:25 | Сообщение # 15 |
Генерал-лейтенант
| RRR1, да, детали покушались...
|
|
|
|