[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Kedr, X-ray, Valery  
Форум » Общий раздел » Астрожелезо » "Планетник" или "дипскайный" телескоп? (Что актуальнее приобрести в сургутских условиях?)
"Планетник" или "дипскайный" телескоп?
Что предпочтительней вам наблюдать?
1.Планеты[ 1 ][25.00%]
2.Дипскай[ 0 ][0.00%]
3.И то, и другое[ 2 ][50.00%]
4.У меня нет телескопа[ 1 ][25.00%]
Всего ответов: 4
X-rayДата: Понедельник, 16.05.2011, 23:58 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1645
Репутация: 8
Статус: Offline
Эта тема также поможет в выборе телескопа. Считаю вопрос актуальным, так как планетные наблюдения в целом существенно проще дипскайных. Планеты быстрее и проще найти (что актуально при наблюдениях в наш сибирский мороз), нет особых требований к городской засветке (что является ключевым фактором в условиях наблюдений, не выезжая далеко за город). Соответственно если телескоп берется все-таки в целях планетных наблюдений, то и покупать придется например длиннофокусный рефрактор или кассегрен. Если же все-таки дипскай, тогда основной упор во вложении средств надо делать в апертуру. Безусловно, дипскай очень красив, но окупится ли покупка "дипскайного" телескопа начального уровня (с апертурой до 150 мм) в Сургуте?
Насчет универсального телескопа - это тоже отдельный, крупный вопрос, также предлагаю его тут обсудить.

Лично для себя я думаю, что надо было начать с планетника - хобби лучше начинать с простого, а не со сложного.
Видео : первые шаги к выбору телескопа
http://www.youtube.com/watch?v=Zi_of5Oa5Fk&feature=player_embedded#!
http://www.youtube.com/watch?v=xbfm0dtsuRo&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=mqhnhBhfNCw&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=DOHEkzqhOuI&feature=player_embedded


«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
ValeryДата: Понедельник, 16.05.2011, 23:58 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 687
Репутация: 5
Статус: Offline
при выборе планетника нужно не забывать, что планет у нас не сильно много и они могут быстро надоесть, тем более видно их в определенный период, а дипскай видно постоянно и много, но для просмотра нужны дипскай фильтры которые: стоят зависит от производителя очень дорого, плюс окуляры с хорошим полем тоже стоят не дёшево
Дипскай начинается с 200мм апертуры :
Какой большой телескоп действительно «большой»? В 1960 годах каждый мечтал о 8-дюймовом рефлекторе Ньютоне на механизированной экваториальной платформе. В 1970 годах пределом мечтаний была 12,5 дюймовая апертура. В 80-ые серьезные наблюдатели стремились сделать 17,5 дюймовый Добсон. Прогресс 90-ых показал, что каждый хотел бы иметь огромный Добсон, и больше и лучше. И кто знает чего мы захотим спустя еще десятилетие — возможно что-нибудь размером в 1 метр. Но несмотря на тенденцию к увеличению, огромные монстры подходят не каждому. Давайте немного покопаемся в самих себе, чтобы понять какой размер нам лучше всего подходит.

Важное слово здесь ВАМ. Конечно, иметь большой телескоп престижно, но не стоит превращать телескоп в символ мужественности. Апертурная зависть — фатальный недуг. Стройте телескоп, который сможете легко использовать ясными ночами. Не нужно чувствовать вину или неполноценность, если у вас не самый большущий телескоп в вашем часовом поясе. Любой телескоп делается прежде всего, чтобы пронзать небеса своим взором и дарить радость вам.

Как различаются телескопы по апертуре?

Ну, 8-дюймовый очень ручной. Короткий и компактный, он может скромно располагаться на крыльце или в углу гаража. Сорок фунтов веса (18кг) позволяют установить его для наблюдений за пять минут. И он может показать все основные небесные объекты. 12-дюймовый привередливый. От крыльца до заднего двора его можно перетащить за два раза, а третий понадобится для коробки окуляра. Вам понадобится мини-фургон или фургон для транспортировки. Но это телескоп для серьезных исследований на всю жизнь, способный показать огромные планеты, луну и исследовать глубокий космос. Сотни простых галактик. Используйте его на заднем дворе или берите с собой в полевые поездки под черные небеса. Нет никаких сомнений — вы будете счастливы со своим 12-дюймовым телескопом.

Где-то начиная с 16-дюймовой апертуры вы прорветесь в новый класс исследования — тысячи галактик и сфер будут доступны вашему взору. Но теперь вам нужна коротка лестница. Наблюдение становится карабканием. Можно все установить за десять минут, если вы хорошо организованы и не маленького роста. Великолепный телескоп для полуночников и тех, кто проводит все ночи под небесами.

Апертуры в среднем 20-дюймов это другая область. Газовые туманности предстанут в лучшем виде, нежели просто смазанные пятна. Куда бы вы ни направили свой телескоп вы увидите галактики. Ваши друзья скажут вам, что они (задыхаясь!) никогда не видели Вихревую Галактику так хорошо прежде. С другой стороны, наблюдение на вашем заднем дворе больше не оправдывают усилий по установке, потому что 12-дюймовый телескоп уже показывает все на что он способен. Но под темными небесами 25-дюймовый оставляет 12-дюймовый пылиться на задворках. Технически 25-дюймовый телескоп может установить и один человек, но все же лучше иметь друга или двух, кто поможет вам в установке и разделит радость наблюдений.

С 30 – 32-дюймовой апертурой вы ввязываетесь в большую игру с тратой огромного времени на карабкание по лестнице. Эти телескопы «Самые большие» в частности еще и из-за того, что вам нужна большая лестница, чтобы добраться до окуляра. Для того, чтобы вы полностью осознали смысл сказанного приведу пример, вы выбираете следующий объект рядом с телескопом и направляете на него телескоп, а вместе с этим и снова двигаете лестницу. К счастью давно придумано приспособление Уранометрия 2000, которое вы прикрепляете снизу и решаете эту проблему, спокойно наблюдая малые галактики. Хотите понаблюдать за двойными квазарами? Конечно, никаких проблем! Вы найдете и их. И, хотя вам нужны компаньоны просто для того, чтобы направлять телескоп на новые вещи вы уже можете начинать длинные зимние серии наблюдения за Туманностью Ориона. Логически, сам процесс наблюдения может стать пугающим, но вы будете вознаграждены прекрасными видами.

36-дюймовые? 40-дюймовые? Вы начинаете подходить к Добсоновским лимитам. Вас раздражает кривизна зеркала, холод и вообще-то вы уже начинаете бояться высоких лестниц. Наблюдение это тяжелая штука, зато с лихвой вознаграждаемая. Звездные скопления выглядят так, словно собираются в перво-звезды. Когда умирающая суперновая звезда взрывается в какой-нибудь удаленной галактике, вы смотрите прямо туда и видите это во всем великолепии. Созидание и разрушение — два обязательных вида деятельности. Дома вы наблюдаете при помощи 12-дюймового телескопа. А когда вы выбираетесь для наблюдений, то 12-дюймовый телескоп помогает вам быстро смотреть в нужную сторону.

Добавлено (22.04.2011, 07:44)
---------------------------------------------
забыл дописать добсон это не оптическая схема телескопа это монтировка на которой закреплён телескоп Ньютона

X-rayДата: Понедельник, 16.05.2011, 23:58 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1645
Репутация: 8
Статус: Offline
Звучит очень красочно. А мы часа два потратили на поиски дипская в ньютон 130мм (1:5) с лучшим имеющимся у нас и наиболее подходящим окуляром (Vixen PL 30 mm), таким образом, увеличение было 21,6х, плюс огромное поле зрения и проницание, но нашли мы только М31, и выглядела она очень тускло. Туманности если и было видно, то только в качестве непонятных мутных пятен. Вопрос, как вообще можно изготавливать и продавать якобы "дипскайные" телескопы с апертурой меньше 200мм?.. unsure

«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
ValeryДата: Понедельник, 16.05.2011, 23:58 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 687
Репутация: 5
Статус: Offline
Что же мы можем увидеть в телескопы разных диаметров:

Рефрактор 60-70 мм, рефлектор 70-80 мм.

Двойные звезды с разделением больше 2” – Альбирео, Мицар и т.д..

Слабые звезды до 11,5m.

Пятна на Солнце (только с апертурным фильтром).

Фазы Венеры.

На Луне кратеры диаметром 8 км.

Полярные шапки и моря на Марсе во время Великого противостояния.

Пояса на Юпитере и в идеальных условиях Большое Красное Пятно (БКП), четыре спутника Юпитера.

Кольца Сатурна, щель Кассини при отличных условиях видимости, розовый пояс на диске Сатурна.

Уран и Нептун в виде звезд.

Крупные шаровые (например M13) и рассеянные скопления.

Почти все объекты каталога Мессье без деталей в них.

Рефрактор 80-90 мм, рефлектор 100-120 мм, катадиоптрический 90-125 мм.

Двойные звезды с разделением 1,5" и более, слабые звезды до 12 зв. величины.

Структуру солнечных пятен, грануляцию и факельные поля (только с апертурным фильтром).

Фазы Меркурия.

Лунные Кратеры размером около 5 км.

Полярные шапки и моря на Марсе во время противостояний.

Несколько дополнительных поясов на Юпитере и БКП. Тени от спутников Юпитера на диске планеты.

Щель Кассини в кольцах Сатурна и 4-5 спутников.

Уран и Нептун в виде маленьких дисков без деталей на них.

Десятки шаровых скоплений, яркие шаровые скопления будут распадаться на звездную пыль по краям.

Десятки планетарных и диффузных туманностей и все объекты каталога Мессье.

Ярчайшие объекты из каталога NGC (у наиболее ярких и крупных объектов можно различить некоторые детали, но галактики в большинстве своем остаются туманными пятнами без деталей).

Рефрактор 100-130 мм, рефлектор или катадиоптрический 130-150 мм.

Двойные звезды с разделением 1" и более, слабые звезды до 13 зв. величины.

Детали Лунных гор и кратеров размером 3-4 км.

Можно попытаться с синим фильтром рассмотреть пятна в облаках на Венере.

Многочисленные детали на Марсе во время противостояний.

Подробности в поясах Юпитера.

Облачные пояса на Сатурне.

Множество слабых астероидов и комет.

Сотни звездных скоплений, туманностей и галактик (у наиболее ярких галактик можно увидеть следы спиральной структуры (М33, M51)).

Большое количество объектов каталога NGC ( у многих объектов можно разглядеть интересные подробности).

Рефрактор 150-180 мм, рефлектор или катадиоптрический 175-200 мм.

Двойные звезды с разделением менее 1", слабые звезды до 14 зв. величины.

Лунные образования размером 2 км.

Облака и пылевые бури на Марсе.

6-7 спутников Сатурна, можно попытаться увидеть диск Титана.

Спицы в кольцах Сатурна при максимальном их раскрытии.

Галилеевы спутники в виде маленьких дисков.

Детальность изображения с такими апертурами уже определяется не возможностями оптики, а состоянием атмосферы.

Некоторые шаровые скопления разрешаются на звезды почти до самого центра.

Видны подробности строения многих туманностей и галактик при наблюдении от городской засветки.

Рефрактор 200 мм и более, рефлектор или катадиоптрический 250 мм и более.

Двойные звезды с разделением до 0,5" при идеальных условиях, звезды до 15 зв. величины и слабее.

Лунные образования размером менее 1,5 км.

Небольшие облака и мелкие структуры на Марсе, в редких случаях — Фобос и Деймос.

Большое количество подробностей в атмосфере Юпитера.

Деление Энке в кольцах Сатурна, диск Титана.

Спутник Нептуна Тритон.

Плутон в виде слабой звездочки.

Предельная детальность изображений определяется состоянием атмосферы.

Тысячи галактик, звездных скоплений и туманностей.

Практически все объекты каталога NGC, многие из которых показывают подробности, невидимые в телескопы меньших размеров.

У наиболее ярких туманностей наблюдаются едва заметные цвета.

X-rayДата: Понедельник, 16.05.2011, 23:58 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1645
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote
Многочисленные детали на Марсе во время противостояний.

Да, раз в 15 лет smile

Эти сведения часто пишут на страницах интернет-астромагазинов, но на самом деле эти возможности можно использовать только в абсолютно идеальных условиях.


«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
ValeryДата: Понедельник, 16.05.2011, 23:58 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 687
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (X-ray)
А мы часа два потратили на поиски дипская в ньютон 130мм (1:5) с лучшим имеющимся у нас и наиболее подходящим окуляром (Vixen PL 30 mm), таким образом, увеличение было 21,6х, плюс огромное поле зрения и проницание, но нашли мы только М31, и выглядела она очень тускло. Туманности если и было видно, то только в качестве непонятных мутных пятен. Вопрос, как вообще можно изготавливать и продавать якобы "дипскайные" телескопы с апертурой меньше 200мм?..

1.когда проверялась юстировка
2.труба была термостабилизированная
3.применялись ли фильтры
4.была ли городская засветка

не соблюдение любого из этих пунктов затруднит либо сделает не возможным наблюдения

самый легкий объект дипская в Орионе видно невооруженным взглядом, все на него смотрят и думают что там звезда ,а там туманность в место неё, причем там рождаются звезды её называют ещё звёздная кузница , там же рядом и знаменитая и трудно доступная конская голова

X-rayДата: Понедельник, 16.05.2011, 23:59 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1645
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Valery)
1.когда проверялась юстировка
2.труба была термостабилизированная
3.применялись ли фильтры
4.была ли городская засветка

1-вроде как нормальная (внефокалы дают ровные кольца)
2-да
2-нет angel
4-отъезжали от города на 20-25 км.

Quote (Valery)
Что же мы можем увидеть в телескопы разных диаметров:

Ну тогда надо еще тут дописывать в скобках (обязательно при соблюдении следующих условий: ...)

Quote
звёздная кузница

Красивое название, надо так какую-нибудь хорошую книжку по НФ назвать smile


«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
KedrДата: Вторник, 17.05.2011, 00:19 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 291
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (X-ray)
Да, раз в 15 лет
Эти сведения часто пишут на страницах интернет-астромагазинов, но на самом деле эти возможности можно использовать только в абсолютно идеальных условиях.

К тому же эти противостояния крайне неудобны для наших широт. Так как в эти периоды планета находится в Стрельце, толи в Скорпионе и поэтому Марс висит низко.

X-rayДата: Вторник, 17.05.2011, 10:28 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1645
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Valery)
Рефрактор 80-90 мм

...
Quote (Valery)
Щель Кассини в кольцах Сатурна и 4-5 спутников

Как мы можем убедиться из астрофото 7-8 мая - наглое вранье! smile По крайней мере в ахромат, только если складывать потом десятки снимков.


«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
ValeryДата: Четверг, 04.08.2011, 14:14 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 687
Репутация: 5
Статус: Offline
между прочим нужно проверить юстировку этого телескопа
X-rayДата: Четверг, 04.08.2011, 19:08 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1645
Репутация: 8
Статус: Offline
Valery, все нужно! biggrin

«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
TechnomageДата: Суббота, 13.08.2011, 22:55 | Сообщение # 12
Капитан
Группа: Проверенные
Сообщений: 193
Репутация: 2
Статус: Offline
X-ray, Чтоб не тратить часы на поиски для этого и делают системы автонаведения, при помощи которых, за два три часа можно облазить все интересующие обекты неба.
ValeryДата: Воскресенье, 14.08.2011, 00:06 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 687
Репутация: 5
Статус: Offline
а ещё нужны фильтры которых пока нет но будут (для дипская), уметь пользоваться системой го-ту и правильно выставлять полярную ось (для экваториала)
X-rayДата: Воскресенье, 14.08.2011, 00:52 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1645
Репутация: 8
Статус: Offline
Да, к тому же самостоятельное нахождение объекта - в этом тоже есть удовольствие. Если он быстро находится smile

«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
ValeryДата: Воскресенье, 14.08.2011, 22:32 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 687
Репутация: 5
Статус: Offline
а если не быстро находится или трудный ? biggrin между прочим го-ту можно и в ручном режиме использовать
Форум » Общий раздел » Астрожелезо » "Планетник" или "дипскайный" телескоп? (Что актуальнее приобрести в сургутских условиях?)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: