Получен первый снимок Меркурия с орбиты 
 Леонид Попов, 30 марта 2011  
 
 Хотя общее время полёта зонда Messenger превысило 2430 дней, самое интересное в его работе только начинается (иллюстрация с сайта jhuapl.edu). 
 Американский зонд, работающий около Меркурия, благополучно прошёл этап тестов оборудования. Тому свидетельство — первый в своём роде портрет раскалённого мира. Впереди у зонда по меньшей мере год работы на благо науки. 
 Аппарат Messenger, вышедший на орбиту вокруг первой планеты 18 марта 2011 года, уже 29 числа сделал первый в истории снимок Меркурия с орбиты. 
 До сих пор все детальные изображения горячей планеты передавались аппаратами, пролетавшими мимо неё, в том числе и самим «посланником». Однако теперь «мессенджер» вращается вокруг Меркурия, и ему предстоит дотошное изучение во многом ещё загадочного небесного тела. 
 
 
 В оригинальном снимке разрешение составило 2,7 километра на пиксель (фото NASA/ Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/ Carnegie Institution of Washington). 
 "Новая фотография Меркурия показывает область вокруг южного полюса. 85-километровый кратер Дебюсси (Debussy) с яркими лучами, исходящими из его центра, выделяется в правой верхней части изображения. Кратер Матабей (Matabei), насчитывающий в ширину 24 километра, виден к западу от Дебюсси. Матабей известен своими необычайно тёмными лучами, которые также можно разглядеть на снимке", — рассказывает Space.com. 
 Интересно также, что в нижней части кадра, наиболее близкой к южному полюсу, есть участки, ранее никогда не попадавшие в объективы земных аппаратов. 
 За шесть часов Messenger отснял ещё 363 изображения, которые первый в мире искусственный спутник Меркурия продолжает передавать на Землю. 
 В следующие три дня к этому списку добавятся ещё 1185 снимков. Между тем номинальный старт научной фазы полёта намечен на 4 апреля. 
 В течение года при помощи своей камеры «посланник» должен выполнить и переправить домой более 75 тысяч снимков Меркурия. Они послужат важным дополнением к данным с других инструментов, находящихся на борту аппарата. 
 http://www.membrana.ru