X-ray | Дата: Среда, 10.04.2013, 17:55 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1401
Репутация: 9
Статус: Offline
| (По работе автора «Естественный и искусственный гипобиоз у человека» [8].)
Ещё со времен Аристотеля человечество привлекала необыкновенная способность зимоспящих животных переносить самое трудное время в своей жизни, прежде всего бескормицу и холод, в своеобразном многомесячном сне, не нуждаясь в это время ни в воде, ни в пище, вместе с тем сохраняя способность проснуться с наступлением тепла и далее в полной мере продолжить обычную жизнь.
У человека тоже наблюдается состояние, напоминающее по всему зимнюю спячку, из которого он, тем не менее, в ряде случаев способен выходить без каких-либо последствий, однако учёные это состояние именно у человека рассматривают как патологическое, а благоприятный выход из такого состояния – как редкий и счастливый случай.
Однако сопоставление тех изменений, что наступают у зимоспящих теплокровных животных перед спячкой, при впадении в спячку и во время спячки абсолютно совпадают по всем параметрам с теми изменениями, которые наступают у человека в фазу эректильного шока (соответствует состоянию перед спячкой у животных), шока торпидного (наступление спячки), клинической смерти (процесс спячки).
Не совпадают только данные по выходу человека из состояния клинической смерти (над таким «счастливчиком» славно потрудилась наша реанимационная служба, и это считается пиком её достижения), а у зимоспящих – из спячки.
У животных – это обычный физиологический акт, как и все предшествующие.
Невольно возникает вопрос: если у зимоспящих животных «уход в спячку» при экстремальной ситуации – это явление физиологическое, защитное, то почему же «уход в шок» у человека расценивается наукой как явление сугубо патологическое, с которым «надо бороться», икак бороться? Почему Природа так жестоко обошлась именно с человеком, не обеспечив его механизмом длительной «клинической смерти», чем по существу является спячка у зимоспящих? Или мы во всём этом что-то не так видим? В состоянии биоза, или обычной жизни, и у зимоспящих теплокровных животных, и у незимоспящих, включая человека, функционируют две взаимосвязанные системы жизнеобеспечения – дыхание и кровообращение, которые контролируются третьей системой – нервной.
У зимоспящих в период спячки все эти три системы полностью «выключаются» – дыхание, например, выключается настолько, что многомесячная полная обтурация (перекрытие просвета) трахеи – от наступления спячки до пробуждения – нисколько не влияет на последующее состояние животного в биозе.
Централизация кровообращения, то есть «отключение» кровотока от контакта с клетками на весь период спячки у зимоспящих, что наблюдали исследователи, также не приводит к каким-либо патологическим изменениям в системе кровообращения в период биоза у этих же животных.
«Выключается» у зимоспящих в период спячки и нервная система: животные никак не реагируют на болевые, температурные, электрические и иные воздействия – даже на многократно смертельные дозы радиации, хотя в состоянии биоза все реакции животных возвращаются в полной мере и оказываются адекватными.
У человека во время шока в той же мере происходит централизация кровообращения, так же прекращается дыхательная функция, так же «отключается» нервная система.
Всё это – и у зимоспящих во время спячки, и у человека во время шока – приводит к главному: организм живого существа, в том числе и человека, полностью дезинтегрируется на отдельные клетки, которые становятся предоставленными сами себе, что резко усиливает, при минимальной затрате энергии, противостояние дезинтегрированного организма самым неблагоприятным внешним условиям или воздействиям. И на длительный срок – у зимоспящих на многие месяцы.
Следует отметить, что при этом каждая клетка «уходит» в спячку или шок с полным сохранением своего энергетического ресурса – в основном, в виде лактата или молочной кислоты. Эта кислота резко закисляет внутриклеточную среду, что на период спячки спасает организм от воздействия микробов и грибков, простейших и других вредностей, вместе с животными впадают в «спячку» и вегетирующие в них или на них микробы-сапрофиты.
При выходе из спячки молочная кислота в клетках зимоспящих доокисляется и служит энергетическим источником жизнедеятельности животного, даже без воды и пищи, ещё недели на две, начиная с момента пробуждения.
Завидная способность к выживанию у зимоспящих! В человеке Природой также заложена (на самый крайний случай!) способность впадать в спячку (гипобиоз), пусть и не на такой длительный срок, как у зимоспящих (не накапливается бурый жир, служащий источником энергии при пробуждении у зимоспящих, хотя такой жир имеется и у человека в эритроцитах крови), но тем не менее ...
Объектом для введения в искусственный гипобиоз могут быть не только находящиеся в тяжёлом шоке пострадавшие, но и другая, более широкая категория больных, для которых «выключение» из функционирования дыхательной, сердечно-сосудистой систем, мозговой деятельности на длительный срок, особенно у тех, у которых эти системы поражены, может явиться не только оздоровительным фактором, но и спасительным.
Ведь больным в состоянии гипобиоза будет возможно произвести любые, самые сложные, операции без какой-либо потери крови, различные трансплантации, просто «спячкой» излечить запущенные формы рака и тяжёлую инфекцию (такие эксперименты с зимоспящими животными уже проведены, и успешно), спасти экипажи космонавтов или подводных лодок, задыхающихся от нехватки воздуха.
И многое что ещё. В состоянии гипобиоза в пути «туда» и «обратно» можно, например, осуществить полёт космонавтов на Марс или другую планету, который в состоянии биоза неосуществим даже в обозримом будущем.
Но для всего этого необходимо иметь «фактор спячки», который появляется у каждого зимоспящего животного перед впадением в спячку, как и у пострадавшего в шоке.
По-видимому, этот «фактор», как главную основу, содержит инсулин. Вo всяком случае, шок, который вызывается инсулином (для лечения, например, психических больных) ничем не отличается от шоков, вызываемых другими причинами: ожогами, травмами, кровопотерей, аллергией и т.п.
А ведь инсулиновый шок, к тому же легко дозируемый, не вызывает у больных каких-либо болей или иных страданий, как при других шоках.
Правда, для выведения человека из состояния гипобиоза, то есть восстановление у него самостоятельного дыхания, сердечно-сосудистой и мозговой деятельности, потребуется иная «реанимация» - отличная от существующей.
Прежде всего потребуется биогенератор, который возьмёт на себя энергетические затраты на восстановление некоторых, наиболее важных, функций оживляемого организма. Идея такого биогенератора изложена автором в настоящей работе – см. выше. Выводы
1.Для человека, как и для всех живых организмов, обитающих на Земле, характерны два физиологических состояния: биоз и гипобиоз (анабиоз). Биоз – это обычная жизнь организма во всех её проявлениях, известных каждому, гипобиоз – это резкое снижение всех функций организма, даже полное отсутствие главных из них, это состояние, направленное на сохранение жизни на будущее, но никак не проявление её в настоящем. У человека такое состояние в полной мере и по всем параметрам соответствует зимней спячке у зимоспящих.
2. Характерной особенностью гипобиоза, или спячки, у человека является утрата сознания, неподвижность, значительное снижение температуры тела, дезинтеграция не только всех систем организма, но и всех клеток, и выживаемость в таком состоянии сводится к выживаемости отдельно каждой клетки, составляющей организм.
3. В дезинтегрированном состоянии организм человека, как и животных в состоянии спячки, может перенести – без анестезии и какой-либо кровопотери – любую возможную операцию: восстановительную, реконструктивную или по удалению органов, тканей, частей тела. Завидная перспектива для хирургии будущего! 4. В будущем одной только спячкой, или гипобиозом, возможно лечение тяжёлых инфекций (например, проказы), распространённых и метастазированных злокачественных опухолей, – такие эксперименты с зимоспящими уже успешно проведены.
5. В перспективе основным мероприятием по спасению человека будет выведение его, например, из шока через гипобиоз, иногда длительный, – для лечения и подготовки его систем жизнеобеспечения, прежде всего дыхательной и сердечно-сосудистой, к биозу. Всё это для современной реаниматологии, практически исчерпавшей все свои ресурсы в реанимации человека в состоянии биоза, может оказаться новым стимулом в дальнейшем развитии науки по спасению людей.
6. Возможно, будет разработана система по временному «усыплению» человека – например, в длительном космическом полете, с гарантированным оживлением его в последующем. Такое может произойти и на Земле – с человеком, «уставшим» жить, но желающим пробудиться через век, и даже позже.
http://petrakovich.ho.ua
«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью» Джидду Кришнамурти.
|
|
|
|