[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Kedr, X-ray 
Форум » Общий раздел » Астроразговоры » Новость: Две новые планеты пережили погружение в звезду
Новость: Две новые планеты пережили погружение в звезду
X-rayДата: Среда, 28.03.2012, 11:55 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1644
Репутация: 8
Статус: Offline

На планетах, расположенных у самого сердца бывшего красного гиганта, царит сильная жара – 8-9 тысяч градусов на дневной стороне (иллюстрация Stéphane Charpinet/ Institut de Recherche en Astrophysique et Planétologie).

Леонид Попов, 22 декабря 2011

Астрономы обнаружили крохотные экстрасолнечные планеты, обитающие на крайне небольшом расстоянии около звезды, ранее прошедшей стадию красного гиганта. Этим телам как-то удалось сохраниться в таком пекле.

Только на днях специалисты объявили о первом в истории открытии экзопланет размером с Землю или даже чуть меньше неё. И тут же последовало продолжение: другая международная команда астрономов сообщила об обнаружении ещё двух не менее примечательных объектов, имеющих по 0,76 и 0,87 радиуса Земли.

Это рекордно малая пара среди известных планет у активных звёзд помимо Солнца, передаёт PhysOrg.com. Для сравнения, вчерашние два новичка насчитывали в поперечнике 0,87 и 1,03 Земель.

Экзопланеты, названные KOI 55.01 и KOI 55.02, обращаются вокруг очень горячего (почти 28 тысяч кельвинов на поверхности) субкарлика класса B, называющегося KIC 05807616 (KOI 55). Причём их орбиты очень короткие – с периодом всего 5,76 и 8,23 часа. Расстояния до родительской звезды составляют 0,006 и 0,0076 астрономических единиц соответственно.

Субкарлик представляет собой ядро красного гиганта, который потерял почти всю свою оболочку. Исследователи предполагают, что в данном случае сами планеты существенно помогли звезде в этом процессе раздевания. По мере движения внутри звезды они теряли энергию из-за трения, по спирали приближаясь к центру светила. Одновременно они помогали внешним слоям красного гиганта улетучиваться прочь.

Авторы исследования считают его первым документированным свидетельством влияния планет на эволюцию родительской звезды. Возможно, что именно они позволили гиганту расстаться практически со всей оболочкой, чтобы сформировать тот субкарлик, который мы видим.

Заметим, перед нами не первые планеты, найденные вблизи солнц, миновавших стадию красного гиганта в ходе своей жизни. При таком раздутии внешней оболочки светила ближние к нему планеты на время оказываются внутри звезды. Материал таких погружённых объектов интенсивно испаряется.

Только достаточно массивные тела могут сохраниться после подобного плавания. Так, ранее мы рассказывали о выживших коричневом карлике и газовом гиганте. Весили они как 55 и 3,2 Юпитера.

Новые два мира, очевидно, несравненно легче. Но они не были такими до попадания в родное солнце. Учёные предполагают, что KOI 55.01 и KOI 55.02 – это плотные ядра бывших газовых гигантов, обглоданных родительской звездой до косточки.

Интересно, что данное открытие удалось сделать вовсе не в ходе целенаправленного поиска экзопланет. Астрономы при помощи фотометрического метода (и телескопа Kepler) изучали само светило KIC 05807616.

Оно относится к пульсирующему типу. Его яркость колеблется из-за периодически меняющихся термоядерных процессов, на которые влияет баланс между силами гравитации и давления. Записывая такие пульсации, можно многое узнать о звезде, в том числе о её внутренней структуре (этот метод называется астросейсмология).

И вот на фоне нескольких таких собственных пульсаций звезды с разными периодами команде астрономов удалось выявить крохотные (на одну пятитысячную процента) колебания яркости, которые, по всем расчётам, не могли быть произведены в недрах звезды, а следовательно, были результатом затмений при прохождении перед её диском пары маленьких планет.

Новое исследование интересно и ещё по одной причине. Стадия красного гиганта в далёком будущем ожидает и наше Солнце. При этом Земле не светит ничего хорошего.

http://www.membrana.ru


«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
Форум » Общий раздел » Астроразговоры » Новость: Две новые планеты пережили погружение в звезду
Страница 1 из 11
Поиск: