[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Kedr, X-ray  
Форум » Общий раздел » Астроразговоры » Новость: Астрономы открыли удивительную белизну Эриды
Новость: Астрономы открыли удивительную белизну Эриды
X-rayДата: Среда, 28.03.2012, 12:02 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1705
Репутация: 9
Статус: Offline


Леонид Попов, 27 октября 2011

Экстремальная белизна Эриды рассказала астрономам об атмосфере, способной то исчезать, то появляться. Такой вывод был сделан после самого точного на данный момент измерения диаметра маленькой планеты.

Установлено, что карликовая планета Эрида отражает 96% света, который падает на неё, сообщает Space.com. То есть она ярче, чем свежевыпавший снег на Земле. Предыдущие измерения давали более скромную величину – 86%, поскольку ранее считалось, что Эрида чуть крупнее. Но уже то, первое значение альбедо уступало лишь показателю ледяного Энцелада. Что уж говорить про новое измерение — Эрида оказалась «белее белого».

Международная команда учёных опубликовала в Nature свежие результаты изучения Эриды, в частности, итоги измерений, выполненных во время затмения этой планеткой далёкой звезды осенью 2010 года.

Об этом событии и первых полученных данных мы подробно рассказывали. Напомним только, что съёмка затмения с двух удалённых точек позволила определить диаметр Эриды. Теперь астрономы пишут, что он равен 2326 ± 12 километров.


Схема затмения, произошедшего в ноябре 2010 года. Две обсерватории, удалённые друг от друга на сотни километров, зафиксировали покрытие звезды диском Эриды, хотя на карликовую планету в тот момент был обращён взор более двух десятков телескопов. Но и двух хорд хватило для вычисления радиуса небесного тела (иллюстрация ESO/L. Calçada).

Между тем диаметр Плутона оценивается в 2322-2344 км (по разным источникам), но на деле неопределённость тут намного выше, чем с Эридой (некоторые специалисты указывают разброс и вовсе 2300-2400 км). Всё дело в наличии на Плутоне слабенькой атмосферы, затрудняющей измерения.

Получается, что по размеру эти два тела – практически близняшки. Но не по строению: средняя плотность Эриды оказалась равна 2,52 грамма на кубический сантиметр – более чем на четверть выше, чем у Плутона.

Это говорит о том, что Эрида – скальное тело (85% скальных пород), покрытое сравнительно тонкой мантией изо льда. Лёд украшает и поверхность этой карликовой планеты. С ним и связано «яркое открытие».

Учёные говорят, что удивительная белизна поверхности Эриды обсуловлена водяным льдом, смешанным с замёрзшим азотом и метаном (последний составляет тонкий слой меньше 1 миллиметра). И это фактически есть заиндевевшая атмосфера Эриды. Ведь орбита её сильно вытянута (эксцентриситет 0,44), и сейчас белоснежная планетка находится на расстоянии 95,7 астрономических единиц от Солнца (то есть почти в 96 раз дальше, чем Земля).

Когда Эрида приближается к светилу (вплоть до 37,8 а.е. в перигелии), лёд сублимирует, создавая зыбкую временную атмосферу, которая вновь выпадает инеем по мере очередного приближения к афелию. (Первые признаки такого цикла учёные обнаружили ещё в 2008 году.)

Наконец, исследователи оценили температуру на дневной стороне Эриды — минус 238 градусов по Цельсию. На ночной стороне она, соответственно, ещё ниже.

«Удивительно, как много мы можем узнать о малых и далёких объектах, таких как Эрида, наблюдая за их прохождением перед слабой звездой с использованием относительно небольших телескопов, — говорит ведущий автор исследования Бруно Сикарди (Bruno Sicardy) из Парижской обсерватории (Observatoire de Paris). — Через пять лет после создания нового класса карликовых планет мы наконец на самом деле знакомимся с одним из его учредителей».

http://www.membrana.ru


«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
Форум » Общий раздел » Астроразговоры » Новость: Астрономы открыли удивительную белизну Эриды
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: