[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Kedr, X-ray 
Форум » Общий раздел » Астроразговоры » Google собрался строить гигантский телескоп
Google собрался строить гигантский телескоп
X-rayДата: Суббота, 30.06.2012, 15:54 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1644
Репутация: 8
Статус: Offline

Компания Google, предоставившая землянам уникальную возможность взглянуть на родную планету из космоса, решила продолжить вселенскую экспансию. Очередным инструментом в превращении информации об окружающем мире в интернет-контент станет гигантский телескоп апертурой 8,4 м, который предполагается установить на высокогорной обсерватории в Чили.


Компания Google объявила о том, что она становится партнером проекта создания нового уникального научного инструмента – телескопа LSST.

Большой обзорный телескоп LSST (Large Synoptic Survey Telescope) планируется ввести в строй в 2013 году. Телескоп будет непрерывно сканировать небесную сферу по мере суточного вращения Земли. Телескоп позволит каждые 3 суток покрывать всю доступную для наблюдений часть неба последовательностью снимков, сделанных с 15-секундной экспозицией.

Огромные массивы данных, которые позволит фиксировать новый инструмент, позволят создавать «небесные фильмы», показывающие перемещение астероидов по небесной сфере или взрывные процессы в глубоком космосе. Возможно, с его помощью удастся либо прояснить природу таинственной «темной энергии», поиском которой занята современная космология, либо показать, что такой энергии не существует в природе вообще.

LSST представляет собой зеркальный телескоп, выполненный по 3-элементной схеме Пауля-Бейкера, расположенный на альт-азимутальной монтировке. Входная апертура – около 8,4 м, эффективная апертура – 6,5 м. Телескоп сможет работать в диапазоне от 320 нм до 1060 нм с 6 активными фильтрами. Матрица телескопа будет иметь размерность 3 гигапикселя. Ежесуточно телескоп будет набирать 15 терабайт данных, которые будут храниться в дисковом массиве емкостью 200 петабайт.

По мнению ученых помощь Google пришлась весьма кстати. Техническая экспертиза компании и опыт Google в области обработки гигантских массивов информации могут оказать неоценимую помощь создателям инструмента. Правда, о планах непосредственного финансирования строительства телескопа компанией Google пока ничего не известно.

На строительство телескопа LSST, стоимость которого оценивается в $350 млн., уже выделены частные пожертвования в размере $25 млн. Получен также грант национального научного фонда США в размере $12 млн. Средства предоставили также 20 партнерских организаций, участвующих в проекте. Средний размер финансирования LSST каждым из университетов составляет около $1 млн.

Взаимодействие с Google позволит ученым привлечь к строящемуся телескопу внимание широкой общественности и получить необходимые средства. Пропаганда послужит популяризации не только самого научного инструмента, но и астрономии в целом. Высказываются и опасения – Вселенная и интерес к ней могут стать для прагматичного Google неисчерпаемой «дойной коровой», а появление рекламы по соседству со снимками далеких галактик могут опошлить древнейшую науку. Правда, сообщает SkyTonight, официальные представители Google отвергают подобные опасения.


Внешний вид телескопа LSST


Один из вариантов оптической схемы телескопа Пауля-Бейкера


3D-модель обсерватории телескопа LSST в чилийских Андах


Оптическая схема телескопа LSST (Пауля-Бейкера)


Камера телескопа LSST

По мнению экспертов R&D.CNews, астрономическая инициатива компании Google явится логичным шагом в развитии перспективных интерфейсов предоставления доступа к пространственным данным, аналогичных Google Earth и Google Maps. «Вывернутые наизнанку» и отображающие уже не глобус, а небесную сферу, они станут мощным и удобным средством предоставления доступа к изображениям объектов во Вселенной, а астрономия сможет стать по-настоящему сетевой и «народной». Аналогичные сервисы, предоставляющие доступ к астрономическим инструментам в реальном масштабе времени, уже существуют, однако LSST станет качественным шагом в развитии сетевой астрономии.

http://rnd.cnews.ru


«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
evgeniusДата: Воскресенье, 01.07.2012, 19:02 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Плохо что в статье явно не сказано что это сверх широкоугольный телескоп.
Форум » Общий раздел » Астроразговоры » Google собрался строить гигантский телескоп
Страница 1 из 11
Поиск: