[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Kedr, X-ray 
Форум » Общий раздел » Астроразговоры » Планетарий в Сургуте
Планетарий в Сургуте
TechnomageДата: Пятница, 31.08.2012, 01:41 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: Проверенные
Сообщений: 193
Репутация: 2
Статус: Offline
Взято от сюда http://ugrastroyinfo.ru/news....ii.html
http://ugrastroyinfo.ru/news....te.html

Андрей пробивает для города Планетарий

"Жители находятся в отрыве от знаний!" Интервью с энтузиастом планетария в Сургуте

24-08-20122


Андрей Самохвалов, инженер по профессии, а также один из создателей концепта планетария в городе Сургуте рассказал информагентству ЮСИ о своем проекте. Андрей рассказал, откуда у него появился интерес к астрономии, кто поддерживает необходимость строительства Планетария в городе, сколько лет затрачено на проект, а также многое другое.

Нужен ли планетарий Сургуту?

Я занимаюсь научными исследованиями под эгидой Государственного Астрономического Института Штернберга при МГУ и Института Астрономии Академии Наук. Непосредственно мой научный руководитель Самусь Н. Н. является одновременно сопредседателем астрономического общества России, которое в том числе и занимается пропагандой естественных научных знаний и соответственно всячески поддерживают идею строительства планетария под лозунгом "Больше планетариев хороших и разных". Для Сургута планетарий необходим потому, что наши жители, не только города, но и округа находятся в некотором отрыве от популяризации естественнонаучных знаний. Ближайший планетарий к нам - это Новосибирск, Пермь. Новосибирский открылся только-только и основное его направление - это работа со школами, то есть выездные уроки природоведения, астрономии, физики. Для свободных посетителей там времени дается не так много, так как не они являются основной аудиторией. Основная - школьники Новосибирска. А Пермский планетарий довольно старенький, там аппаратура не такая современная как того хотелось бы, и, конечно, это очень далеко от Сургута, около 1500 километров. Тем более, при современных ценах на авиа- и железнодорожные билеты за планетарием туда никто не поедет. Поэтому округу необходимо иметь такой центр и совершенно логично его иметь именно в промышленной столице, в самом населенном городе округа - Сургуте. Недостаточно внимания уделяется популяризации естественнонаучных знаний. Сейчас в почете гуманитарные специальности, но ведь без естественных наук, без техники наша цивилизация просто не может существовать и страна не может развиваться. И именно планетарий поможет решить эту проблему, если не в полом объеме, то в значительной его части.

Как родилась идея? Сколько лет вы его готовили?

Самой идее достаточно много лет. Ещё в Советском Союзе, когда я ходил в астрономический кружок при Доме Пионеров, мой руководитель кружка Антонина Маслакова говорила о необходимости строительства планетария. Конечно, в ту пору об этом можно было только мечтать, а сейчас уже настала пора действовать. Во-первых, далеко шагнули технологии, и у города появилась реальная возможность при большом желании реализовать этот проект. В 2010 году Надежда Стрельцова высказывалась о необходимости строительства планетария. Мы приглашали сюда в Сургут специалистов из группы компаний "Оптима", из ООО "Свенсонс проектная компания" - те фирмы, которые занимаются проектированием, наладкой аппаратуры в учреждениях такого рода. И как раз на основании их визита, на основании обследования, которое было проведено, родилась эта концепция планетария, которую я представляю. И, разумеется, сейчас необходимо бороться чтобы она была воплощена в жизнь. Нас поддерживает департамент науки и образования администрация Сургута. Я недавно был на приеме у заместителя главы города Алексея Сафиоллина, который тоже горячо поддержал эту идею. Везде есть понимание необходимости и нужности этого проекта, вопрос лишь в возможности его реализации. Поддержка есть как на местном, так и на федеральном уровне в лице Академии Наук и Астрономического Общества. Это не инвестиционные учреждения, но они готовы нас поддержать путем проведения курсов для лекторов планетария. Потому что построить планетарий - это только начало, дальше его необходимо эксплуатировать, привлекать посетителей, двумя-тремя отработанными лекциями этого не сделаешь. Также необходим штат квалифицированных служащих. Таких специалистов также можно подготовить, но на данный момент в городе их мало.

А не будет ли проблем с технической стороны при строительстве Планетария в Сургуте? Не будет ли влиять наш суровый климат?

Проблем такого рода не будет. Планетарию не нужна хорошая погода. Это машина для демонстрации звездного неба. Как это происходит: посетители проходят в зал, располагаются полулежа в специальных креслах, происходит затемнение, включается проектор и на куполе возникает картина звездного неба, которую мы можем показывать для любой точки земли, и даже другой планеты. Мы можем растягивать время, сжимать время, помимо этого в планетарии есть возможность показать фильм в сферической проекции. Такие фильмы сейчас выпускаются, правда, в основном на Западе. Задача планетария - это пропаганда естественных научных знаний. Тут нет места эзотерике и мистике. Самая большая проблема традиционно в наше время это инвестиции. Особенно когда требуется такая немаленькая сумма.

В какую стоимость примерно обойдется строительство планетария?

Навскидку, если планетарий строить отдельно стоящим зданием, то выйдет порядка 400 миллионов рублей. Есть возможности для удешевления, то есть купить не самое топовое оборудование, но сильно снизить цену не представляется возможным.


Космос в пешей доступности. Нужен ли городу планетарий?

22-08-201212
Недавно, как вы помните, мы проводили конкурс идей по улучшению города. На этапе подведения итогов к нам в редакцию пришел Андрей Самохвалов, инженер по профессии. Он принес к нам папку с подробным проектом планетария в городе Сургуте. Этот проект мы приняли уже вне конкурса, но если говорить откровенно, то это единственный из всех предложенных нам вариантов, который выполнен в нужном формате. Предлагаем вам ознакомиться с кратким описанием планетария, и оценить многолетний труд группы ученых. Ждите в скором времени интервью с автором.

Точное количество планетариев в мире сосчитать довольно сложно. Известно, что в США их более 1000, в Японии – около 400. В России число планетариев гораздо более скромное - всего их около 30. В Ханты-Мансийском автономном округе в настоящий момент времени ни в одном из городов нет подобного предприятия. Расстояния до ближайших объектов такого рода весьма значительно. Это означает, что любой из жителей Ханты-Мансийского округа в планетарий попадет скорее всего случайно!

Практически каждый более-менее крупный город мира считает своим долгом иметь планетарий. И часто так получается, что планетарий становится не только культурным, развлекательным или образовательным центром, но и украшением города. Современные планетарии - это мультимедийные центры, позволяющие ощутить захватывающую стремительность полета среди звёзд, побывать на других планетах и в других мирах, имитировать запуск космического корабля и ощутить себя настоящим отважным исследователем Вселенной.

Планетарий – это центр популяризации естественнонаучных знаний. Наука в планетарии становится понятной, доступной и яркой. Современный звездный зал позволяет создать для зрителей полную иллюзию того, что они находятся под звездным небом. Планетарий создает высококачественную картину звездного неба, которую можно разглядывать даже в небольшой бинокль. Проекционная система планетария позволяет создавать любые декорации, которые необходимы при проведении обучающих программ и астрономических шоу – зрители могут перенестись на другую планету, глубоко в космос, увидеть другие миры, которые не доступны земному наблюдателю.

Специальные полнокупольные программы позволяют зрителям путешествовать в реальном времени не только по просторам Вселенной, но и по родным местам нашей планеты. Оборудование звездного зала позволяет создавать свои лекции и программы – коллектив планетария получает мощное орудие для дальнейшего развития предприятия. Звездный зал – это сердце любого планетария. Даже своим названием все планетарии мира обязаны аппарату «планетарий» - машине для демонстрации звезд и небесных явлений.

Назначение планетария определяет положение купола-экрана, схему расположения кресел, состав оборудования, состав основных помещений, планировку и, в конечном итоге, стоимость объекта. В конце XX века в больших городах стали появляться «Звездные театры». Планетарии, специализирующиеся на показе астрономических шоу-программ и широкоформатных кинофильмов по типу IMAX кинотеатров. Для большей вместимости оснащаются куполами больших диаметров (от 18 метров).
ValeryДата: Пятница, 31.08.2012, 01:56 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 687
Репутация: 5
Статус: Offline
Что могу сказать , наверное нужно как-то поддержать его теми силами ,что есть
X-rayДата: Пятница, 31.08.2012, 11:34 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1644
Репутация: 8
Статус: Offline
Valery, это надо не поддержать, а организовать. Сначала нужна инициатива в лице какого-нибудь потребительского общества типа "Сургутские молодежные инициативы" или как их там, потом всякие сборы подписей, куча беготни бумажками, визированием и подписанием по департаментам и т.п. Я уже молчу про непосредственно строительство и все эти дела на уровне заказчик-подрядчик...
За это возьмутся, только если у этого мероприятия будут планироваться прибыли, типа как у кинотеатра.


«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
Форум » Общий раздел » Астроразговоры » Планетарий в Сургуте
Страница 1 из 11
Поиск: