[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Kedr, X-ray  
Форум » Общий раздел » Астроразговоры » Нобелевские премии в сфере науки 2018 (Краткое содержание со ссылками на полные статьи)
Нобелевские премии в сфере науки 2018
X-rayДата: Понедельник, 22.10.2018, 23:50 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1665
Репутация: 8
Статус: Offline


Нобелевская премия по физике — 2018:
http://elementy.ru/novosti....ke_2018
2 октября Шведская Королевская Академия наук присудила Нобелевскую премию по физике американцу Артуру Эшкину, французу Жерару Муру и канадке Донне Стрикленд «за революционные изобретения в области лазерной физики». Эшкин отмечен за изобретение оптических пинцетов и применение их для изучения биологических систем. Муру и Стрикленд получили премию за разработку метода генерирования сверхкоротких оптических импульсов чрезвычайно высокой интенсивности.

Нобелевская премия по химии — 2018:
http://elementy.ru/novosti....ii_2018
Нобелевской премии по химии в 2018 году удостоены американка Фрэнсис Арнольд «за направленную эволюцию ферментов», а также Джордж Смит и Грег Уинтер из Великобритании — «за фаговый дисплей пептидов и антител». Эти исследования объединяет то, что разработанные методы получения полезных для человека полипептидов основаны на имитации биологической эволюции — то есть сочетании случайной изменчивости и неслучайного отбора.

Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2018:
http://elementy.ru/novosti....ne_2018
В 2018 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзё из Японии, независимо открывшие и изучавшие один и тот же феномен. Они обнаружили два разных чекпоинта — механизма, с помощью которых организм подавляет активность Т-лимфоцитов. Если заблокировать эти механизмы, то Т-лимфоциты отправляются на битву с раковыми клетками. Это называют иммунотерапией рака, и она уже несколько лет применяется в клиниках.


«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
Форум » Общий раздел » Астроразговоры » Нобелевские премии в сфере науки 2018 (Краткое содержание со ссылками на полные статьи)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: