[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Kedr, X-ray  
Форум » Общий раздел » Астроразговоры » Интервью с Андреем Самохваловым в газете "Новый город"
Интервью с Андреем Самохваловым в газете "Новый город"
X-rayДата: Вторник, 26.04.2011, 16:15 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1401
Репутация: 9
Статус: Offline
Андрей Самохвалов: «Любой сургутянин может легко повторить успехи Галилея»

Этот человек утверждает, что любой из нас может наблюдать на звездном небе спутники Юпитера и кольца Сатурна при помощи простой подзорной трубы. Свою первую статью для научного журнала он написал, наблюдая за переменными звездами с балкона обычной пятиэтажки на окраине Сургута. Теперь у него свой телескоп в астрофизической обсерватории, десятки опубликованных работ и серьезные планы по развитию астрономии в Сургуте. В преддверии Дня космонавтики сегодня гость нашей редакции — сотрудник обсерватории «Астротел-Кавказ», сургут-ский астроном-любитель, давно перешедший в разряд профессионалов, Андрей Самохвалов.

— Знаете, по-моему, Сургут и астрономия — понятия, не имеющие ничего общего…

— Почему же? В Сургуте достаточно много людей, увлекающихся астрономией. Я знаю о десятках любителей-астрономов, а просто имеющих телескоп — еще больше. Существует неформальное объединение, есть группа в социальной сети, где ребята общаются, договариваются о выездах на наблюдения, вместе приобретают дорого-стоящую астротехнику. Тех, кто ищет некий научный выход своей деятельности, конечно, немного. В основном любители занимаются астрономией на уровне созерцания, пусть из этого не извлекается какая-то научно значимая информация — не важно. Необязательно быть на переднем крае науки, можно ограничиться небольшими открытиями для себя. Пройти путь Галилея — увидеть четыре спутника Юпитера — можно в любой бинокль.

— Неужели в Сургуте можно вести какие-то интересные наблюдения?

— Конечно. Даже в город-ской черте. А в двадцати-тридцати километрах от города можно наблюдать все красоты неба. Правда, не всегда: лето с белыми ночами, естественно, выпадает, зато можно наблюдать Солнце; зима прохладная — не всякая техника и не всякий наблюдатель выдержит. Хороши весна и осень — много ясных ночей и погода позволяет. Главное, чтобы в момент наблюдения атмосфера была спокойной, без турбуленции — восходящих потоков от земли, которые здорово портят изображение.

— Все это только при наличии телескопа…

— Вовсе нет. Бинокль, зрительная труба, просто невооруженный глаз. При помощи обычного бинокля можно наблюдать, например, кольца Сатурна. Всем доступна Луна — по эстетическому воздейст-вию это один из самых мощных объектов. Телескоп позволяет рассмотреть солнечные пятна, их структуру, увидеть грануляцию, развитие протуберанца. А какое сильное впечатление оставляет наблюдение полного солнечного затмения! 1 августа 2008 года в Сургуте это явление было хорошо наблюдаемо. Мы собрали группу порядка 20 человек, выехали в Излучинск, близ Нижневартовска, повезло с погодой, и мы пронаблюдали затмение от и до, то есть видели полную фазу — какая красота! В эти две минуты забываешь абсолютно обо всем.

— Чтобы увидеть что-нибудь стоящее, надо иметь теоретическую подготовку? Если ты просто вышел с телескопом…

— То тут же зашел. Основное удовольствие от наблюдения в телескоп рождается в мозгу, нужно четко представлять, что ты наблюдаешь и как это далеко. Это очень сильное чувство, когда наблюдаешь галактику, которая находится за несколько миллионов световых лет от тебя, то есть ты видишь свет звезд, который был испущен миллионы лет назад. Эти несколько квантов достигли твоего глаза, ты их увидел. Огромная звездная система, сотни миллиардов звезд, газ, пыль — все это удалено на невообразимое расстояние и вследствие расширения Вселенной продолжает удаляться от нас. Тем не менее человек при помощи довольно простого приспособления — телескопа — может наблюдать за этим чудом.

Необходимы знание теории и воображение, поскольку при визуальных наблюдениях никогда не увидишь тех картин, которые показывают фотоснимки телескопа «Хаббл». Такое изображение получается путем длительного многочасового экспонирования, фотоны накапливаются буквально поштучно. Глазом такое не уловить. Здесь надо просто мыслью своей представить в этом туманном пятнышке грандиозный газопылевой комплекс, в котором рождаются звезды в данный момент, представить молодые звезды, погруженные в пылевые коконы, которые со временем будут развеяны излучением новорожденных звезд, и те засияют во всем своем великолепии.

— Ваши наблюдения вы ведете не только из Сургута и его окрестностей?

— Мой телескоп стоит в горах, на Кавказе, в районе Специальной Астрофизической Обсерватории Академии наук РФ в Карачаево-Черкессии, поблизости от станицы Зеленчукской. Там высота чуть больше двух километров, есть инфраструктура и порядка 120 ясных ночей в год. Это очень немного. Вообще, Россия с точки зрения астроклимата — не самое удобное место для наблюдения. Астрономы предпочитают Нью-Мексико, Чили, Аргентину.

— Как же работать, если вы в Сургуте, а телескоп на Кавказе?

— Непосредственно в обсерватории мне удается бывать не чаще двух раз в год. Дело в том, что у нас на горной астрономической станции Приволжского федерального университета расположен полуавтоматический телескоп, который работает по команде через интернет. Он управляется отсюда, из Сургута, мой коллега делает то же самое из Москвы. Я также управляю сервером, который занимается обработкой изображений на месте. У меня инженерное образование в области сетей и передачи данных, поэтому мне легко было организовать такую систему.

— Астрономия — увлечение не из дешевых?

— Не сказал бы. Можно начать с бинокля за две-три тысячи рублей. Простенький телескоп стоит пять-шесть тысяч рублей. Как вы понимаете, предела цены это не имеет. Какие-нибудь трехлинзовые суперопохроматы изготавливают по спецзаказу, они стоят сотни тысяч рублей, люди годами стоят в очереди на их изготовление.

— Наверное, существует своего рода астрономический шопоголизм — потребность постоянно приобретать более новую совершенную технику?

— Не совсем так. Есть стремление постоянно доводить технику до предела ее возможностей, то есть получать от нее максимум. Это возможно при тонком учете всех инструментальных особенностей. Нет ничего достовернее, чем фотография, в то же время нет ничего более недостоверного, чем фотография. Сырой снимок, полученный с телескопа, совершенно не смотрится, он зашумлен шумами самой различной природы. Тонко вычислить шум, удалить его — это не столько наука, сколько настоящее искусство, и здесь совершенству нет предела. Алгоритмы обработки такого электронного изображения очень сложны. Полностью избавиться от всех инструментальных артефактов, как правило, не удается. Их можно очень сильно ослабить и постоянно приближаться к идеалу — вот это и есть страсть.

— Считаете ли вы, что любительское увлечение астрономией — это вклад в науку?

— Астрономия сейчас, пожалуй, единственная из наук, которая позволяет любителю действительно работать на переднем крае. Объектов очень много, у астрономов-профессионалов не хватает глаз и инструментов на все, поэтому по сию пору любители астрономии, соответствующим образом оснащенные, открывают переменные звезды, малые планеты, кометы.

Среди астрономов очень много отзывчивых людей, которые всегда готовы пойти навстречу любителю. Наукой можно заниматься даже без телескопа. В интернете в свободном доступе очень много материала, до обработки которого у профессионалов просто не доходят руки. Эти залежи еще копать и копать — там могут быть зарыты сенсации, нужно только найти объекты и правильно их исследовать. В России есть люди, которые занимаются только такой работой. Она называется датамайнинг (от англ. data mining) — копание в залежах уже полученных наблюдений. Публикуются безмерно интересные результаты. Чтобы заниматься наукой, достаточно компьютера, интернета и головы исследователя.

— Скажите, нам уже начинать готовиться к концу света в 2012 году?

— Знаете ли, конца света ждут с незапамятных времен. Пока ни один прогноз не оправдался. Даст Бог, не произойдет этого и в 2012 году. Во всяком случае, никаких астрономических предпосылок к этому нет, хотя нас регулярно пугают астероидами из космоса.

— Голливудские блокбастеры говорят, что если астероид подлетит на опасное расстояние, мы его можем разрушить.

— Его проще будет не уничтожать направленным взрывом, энергетически выгоднее изменить его орбиту. Если землянам действительно будет угрожать такая опасность, мы найдем средства, чтобы отклонить его, тем более что необходимое воздействие не очень велико, это в пределах возможностей человечества.

Того, что нечто упадет с небес, не надо бояться. Чтобы случилось действительно что-то апокалиптическое в планетарном масштабе, должно упасть очень крупное тело, а такие в основном уже известны. Остается различная ме-лочь: размером от нескольких до десятков метров. Такой астероид может вызвать локальную катастрофу. При худшем раскладе он падает в густонаселенный район. Тогда могут быть и жертвы, и разрушения, но мы, как это доказала практика, способны отслеживать эти астероиды.

Совсем недавно был случай, когда подобное тело вели до самого столкновения с Землей. Вхождение в атмосферу состоялось примерно над южным Суданом. Объект разрушился в атмосфере, и выпал метеоритный дождь.

— По последним данным опроса ВЦИОМ, почти треть россиян всерьез полагает, что именно Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Как мы до этого докатились?

— Пришли мы к этому в результате разрушения школьного астрономического образования, массовое закрытие по всей стране астрономических кружков, любительских обсерваторий, закрытие планетариев. О чем говорить, если московский планетарий закрыт с перестроечных времен и по сей день. Поэтому такой результат — закономерность, а сейчас, к нашему великому позору, астрономию еще и изъяли из школьной программы. Это недопустимо для космической державы. Сейчас в ученом сообщест-ве идет дискуссия о том, когда подводить ребенка к изучению астрономии. В советское время в первом-третьем классах азы давали на уроках природоведения, а в одиннадцатом — более глубокое изучение. Сейчас предлагают размещать часы астрономии в программе седьмого-восьмого класса.

— Есть ли планы популяризации этой науки в Сургуте?

— Есть идея постройки в Сургуте самого современного, оснащенного по последнему слову техники планетария. Я особенно подчеркиваю — современного, именно технически совершенного, на уровне мировых стандартов. Это будет мощный толчок для развития астрономии в Сургуте.

Эта идея не переставала бродить в головах еще с середины 90-х годов, но тогда можно было только мечтать, а сейчас время реализовывать. У нас существует эскизный проект в общих чертах: планетарий должен быть с куполом 12 метров, с направленным расположением кресел, предлагается модель самого аппарата и проекционной системы.

— Как обычно, все упирается в цену вопроса?

— Да, она довольно велика, но мы не теряем надежды заинтересовать власть и крупный бизнес. Планетарий строится в первую очередь для детей, а затем уже для их родителей. Понятно, что люди ратуют за решение насущных проблем — школы, детские сады. Но невозможно обходиться без дополнительного образования, формирующего у ребенка естественно-научное мировоззрение. В городе должны быть и планетарий, и станции юных техников, и различные кружки, доступные каждому ребенку. Руководители СССР, здесь их надо помянуть добрым словом, отлично это понимали. Теперь советская система образования разрушена, что же будет на ее месте? Сейчас нам нечего предложить школьнику, а я видел и вижу столько детей, увлеченных астрономией…

Светлана Сергеева
mnenie@novygorod.ru

Справка "НГ"

Андрею Самохвалову 35 лет, 29 из которых связаны с астрономией. Читать он учился по энциклопедическому словарю юного астронома. Школьником посещал известный в Сургуте астрономический кружок «Северная корона», просуществовавший с 1986 по 2004 год. Имеет высшее инженерное образование, работает в компании «ПроНет» главным инженером. Специализируется на изучении переменных звезд. Публикуется в научных журналах, работает в области исследования пульсирующих звезд. Сотрудник астрофизической обсерватории «Астротел-Кавказ». Один из активных сторонников идеи строительства планетария в Сургуте.

Кстати

В Сургут уже приезжали московские специалисты в области проектирования и настройки планетариев. Совсем недавно было написано письмо от директора института астрономии МГУ академика Черепащука в адрес главы города, где выражается поддержка этой идеи и готовность всячески содействовать в подготовке лекторов, потому что подготовка персонала — это половина дела. При планетарии обязательно должен быть астрономический кружок для детей, небольшая обсерватория.

http://www.novygorod.ru/

Статья была напечатана накануне Дня Космонавтики.

Прикрепления: 4991818.jpg (12.0 Kb)


«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
KedrДата: Четверг, 28.04.2011, 17:39 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (X-ray)
«Любой сургутянин может легко повторить успехи Галилея»

"Порадовало" название статьи, если вспомнить чем закончилось с Галилеем. wacko

X-rayДата: Четверг, 28.04.2011, 19:18 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1401
Репутация: 9
Статус: Offline
Ну хорошо, что не Джордано Бруно smile

«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
KedrДата: Четверг, 28.04.2011, 22:07 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 303
Репутация: 8
Статус: Offline
уж лучше Джордано Бруно!
X-rayДата: Четверг, 28.04.2011, 23:40 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1401
Репутация: 9
Статус: Offline
dry

«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
ValeryДата: Суббота, 14.05.2011, 09:19 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 686
Репутация: 5
Статус: Offline
строительство планетария в Сургуте хорошая идея, но мало осуществимая на мой взгляд, из за больших затрат
X-rayДата: Суббота, 14.05.2011, 10:53 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1401
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (X-ray)
Теперь советская система образования разрушена, что же будет на ее месте?

А на ее месте в соответствии с новым законом "об образовании не для бедных" скоро будет безграмотный народ, готовый стать тупой рабочей силой.


«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
ValeryДата: Суббота, 14.05.2011, 17:10 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 686
Репутация: 5
Статус: Offline
по результатам соц. опроса 70% думают что солнце вращается вокруг земли, для меня это печально
X-rayДата: Суббота, 14.05.2011, 19:03 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1401
Репутация: 9
Статус: Offline
Valery, ну вот будет еще хуже.

«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью»
Джидду Кришнамурти.
Форум » Общий раздел » Астроразговоры » Интервью с Андреем Самохваловым в газете "Новый город"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: