X-ray | Дата: Четверг, 06.12.2012, 11:57 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 1401
Репутация: 9
Статус: Offline
|
Разговоры о том, что интернет изменил окружающий мир, начались практически одновременно с появлением глобальной сети. Дискуссии о том, в какую именно сторону, – тоже. Поэтому выход очередной книги, посвященной этой теме, вполне мог бы остаться незамеченным: казалось бы, сколько можно переливать из пустого в порожнее? Однако Николасу Карру удалось создать интересный, ироничный и ни капли не банальный труд о том, что интернет делает с нашими мозгами (формулировка в данном случае дословная – так звучит подзаголовок к книге Карра с провокационным названием «Пустышка»).
Причем результат работы Карра – увлеченного исследователя мира высоких технологий и талантливого писателя – оценен весьма высоко: в 2011 году «Пустышка» была номинирована на Пулитцеровскую премию, а также стала финалистом американской литературной премии PEN. И это не говоря о том, что книгу перевели на 23 языка. В том числе на русский, к радости любителей не только полезной деловой литературы, но и изящных и остроумных текстов.
Обращаясь к впечатляющей подборке научных данных, Карр показывает, что технологии, которые мы используем для поиска, хранения и обмена информацией, в буквальном смысле меняют маршруты нейронных связей мозга. Он иллюстрирует историческими фактами тезис, что любая информационная технология несет в себе набор допущений о природе знаний и интеллекта. Так, печатная книга помогла сфокусировать внимание человека, провоцируя к более глубокому и творческому мышлению. Интернет же, как стремится доказать Карр, напротив, поощряет к потреблению быстрых несвязанных кусочков информации из множества источников. Это интеллектуальная этика промышленной эпохи, этика скорости и эффективности, оптимизированного производства и потребления. Эпохи, когда сеть переформирует нас по своему образу и подобию. «Мы становимся адептами быстрого и поверхностного сканирования, но теряем способность к размышлению и рефлексии. Мы отказываемся от интеллектуальной традиции уединения и концентрации, то есть от этики, дарованной нам книгами», – резюмирует Карр.
Большое достоинство книги – способность автора, с одной стороны, не впадать в пессимистические и отдающие ханжеством рассуждения в духе «рок-н-ролл развращает молодежь», а с другой – не скатываться к беззаботным шуткам о том, что интернет делает из нас болванов, сводящих обсуждение проблемы к уровню досужих разговоров. Николас Карр констатирует: наш мозг меняется, а что касается сегодняшних детей, не знающих мира без интернета, то впору говорить о новой генерации людей, обладающих совсем иным мышлением и сознанием. Хорошо ли это? Плохо ли? Вопрос открыт. Ясно лишь, что это едва ли не главный вызов современности. Чтобы найти ответ, необходимо для начала его просто осмыслить.
Карр Н. Пустышка. – СПб: БестБизнесБукс, 2012
http://expert.ru
«И хотя в области технологии человек неимоверно продвинулся вперёд, но тем не менее он остаётся всё таким же, каким он и был тысячи лет — вечно воюющим, жадным, завистливым, полным насилия, отягощённым великой скорбью» Джидду Кришнамурти.
|
|
|
|